您的位置: 首页 >综合动态>公示公告>详细内容

常德市城乡生活垃圾治理专项规划批前公示

发布时间:2020-09-15 信息来源:市城管局 【字体:

为了完善常德市生活垃圾治理体系,促进常德市环境卫生事业发展,加快提升城乡生活垃圾无害化处理水平,根市委、市政府的部署,我局委托湖南省建筑设计院有限公司编制了《常德市城乡生活垃圾治理专项规划》。目前该规划设计已编制完成,并通过了部门和专家评审会审查,规划设计单位根据会议审查意见对设计成果进行了修改完善。现将修改后的《常德市城乡生活垃圾治理专项规划》进行公示,更广泛征求社会各界和广大市民的意见和建议。

一、公示内容:(详见附件)

二、公示时间:

2020年9月15日——2019年10月15日

三、公示意见反馈方式:

1、信件寄往“常德市城市管理和综合执法局城乡垃圾管理办公室”,信封上请注明“常德市城乡生活垃圾治理专项规划修改意见”。

2、拨打电话至常德市城市管理和综合执法局城乡垃圾管理办公室,联系人:何勇,联系电话:0736-7707416。

常德市城乡生活垃圾治理专项规划主要内容:

一、规划目的和意义

1、完善常德市生活垃圾治理体系,促进常德市环境卫生事业发展,加快提升城乡生活垃圾无害化处理水平。

2、提高城乡生活垃圾收运设施标准化和保洁队伍专业化水平,形成设施全覆盖、功能完善的城乡一体化生活垃圾治理系统,使常德市生活垃圾处理设施建设与城市建设相协调,实现常德市社会、经济、环境和谐发展的战略目标。

3、满足人们日益提高的生活质量的需求,并为常德市生活垃圾治理事业的发展、建设、规划和管理提供依据。

二、规划目标

1、总体目标

充分利用和优化现有环卫设施,合理科学布置环境卫生公共设施、工程设施和其它设施,设置数量和布局均能满足城市发展整体需求的生活垃圾收运处理设施,保障近、远期环卫设施用地需求,控制远景环卫发展备用地,建立高效有序、国内先进的绿色环保型城乡一体化垃圾收运处理系统。

2、近期(2025年)规划目标

(1)垃圾分类

常德市中心城区基本建成生活垃圾分类处理系统;农村生活垃圾分类减量比例达到70%。

(2)生活垃圾

1)城乡生活垃圾密闭运输率达到95%;

2)城镇生活垃圾无害化处理率达到100%;

3)农村垃圾收转运设施全覆盖,无害化处理率达到90%。

(3)厨余垃圾

1)规划新建8座集中式城市厨余垃圾处理设施,完善厨余垃圾收运处理系统,其中常德市中心城区实现家庭厨余垃圾的单独收运和处理;

2)农村地区厨余垃圾就地资源化利用。

(4)存量垃圾

完成满容生活垃圾填埋场封场治理。

(5)建筑垃圾

建筑垃圾处置将在规范回填、受纳的基础上,逐步向综合利用过渡,着重开展源头减量。

(6)有害垃圾

有害垃圾无害化处理率达100%。有害垃圾经分类收集至有害垃圾贮存设施后,转运至具有经营许可证的专业单位进行处理。

(7)公厕

常德市2020年城市、县城(城关镇)消除旱厕,到2021年、2022年城镇公厕平均设置密度分别达到每平方千米3座、4座,建立以附属式公厕为主、独立式公厕为辅、移动式公厕为补充的城镇公厕网络格局。

(8)道路清扫保洁

1)城市道路清扫保洁率达到 100%,其中机械化清扫率超过 90%,道路洒水面积达到 85%;

2)村庄保洁覆盖率达到100%。

(9)水域保洁

水域保洁责任落实率达到90%,水域保洁质量达标率高于 90%。

3、远期(2035年)发展目标

(1)垃圾分类

1)城市(含县城)可回收物和易腐垃圾的回收利用率达到35%;

2)农村生活垃圾分类减量比例达到80%。

(2)生活垃圾

1)城乡生活垃圾密闭运输率达到100%;

2)农村生活垃圾无害化处理率达到95%。

(3)厨余垃圾

1)厨余垃圾收运处理系统覆盖全部城市(含县城);

2)农村地区厨余垃圾就地资源化利用。

(4)建筑垃圾

形成建筑垃圾资源化循环产业链,实现建筑垃圾排放减量化、运输规范化、处置资源化、利用规模化的目标,努力建成完整的建筑垃圾管理、资源化利用和公共服务体系。

(5)公厕

常德市中心城区的公厕分布合理,公厕等级满足城市总体发展需要。

(6)道路清扫保洁

城市道路机械化清扫率超过 95%,道路洒水面积达到 95%。

(7)智能环卫

运用信息技术加快环卫技术创新、管理创新和机制创新,提高环卫综合竞争力,并实现环卫信息管理数字化、精细化、网络化和信息化。

三、规划主要图纸

(详见附件)

规划公示附图.pdf


扫一扫在手机打开当前页
分享到: