您的位置: 首页 >综合动态>城管视窗>详细内容

常德市城区第一批52家单位12月底完成油烟在线监控设备安装

发布时间:2020-11-13 信息来源:凤凰网湖南讯 【字体:

为进一步规范城区餐饮经营行为,确保餐饮油烟达标排放,打赢蓝天保卫战,11月12日,常德市召开餐饮企业(食堂)安装油烟在线监控设备工作动员会。市人民政府副秘书长彭家明讲话,市生态环境局、市城市管理和综合执法局、市市场监督管理局分管负责人和52家机关单位负责人参会。

会议现场

会议现场

系统演示

系统演示

市人民政府副秘书长彭家明讲话

市人民政府副秘书长彭家明讲话

市生态环境局党组副书记、副局长万勇主持会议

市生态环境局党组副书记、副局长万勇主持会议

市城市管理和综合执法局副局长刘振华部署工作任务

市城市管理和综合执法局副局长刘振华部署工作任务

根据《常德市城区餐饮油烟污染专项整治行动工作方案》,此次行动将对市城区规模以上(灶头数≥4)餐饮企业(含餐饮经营企业、个体工商户、机关和企事业单位食堂)未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或未采取其他油烟净化措施的,超过排放标准排放油烟的,进行油烟污染专项整治。要求市城区餐饮企业安装餐饮油烟在线监控设备,确保餐饮油烟在全天候监控下达标排放。

武陵区、鼎城区人民政府,常德经开区、常德高新区、柳叶湖旅游度假区管委会和环保、城管、市场监管等部门将联合对整治范围内的餐饮企业进行全面排查摸底,按照“谁污染、谁治理”的原则,确定每家餐饮企业油烟在线监控设备安装责任人,列出整治和安装清单。

餐饮油烟在线监控平台建设费用采取政府投入与餐饮企业承担的方式解决,即平台建设、系统维护由政府负责;终端设备安装费用按照“谁使用谁付费”的原则,由餐饮企业自行承担。

目前,市城管执法局已经完成常德市餐饮油烟在线监控平台建设,具备全面监控能力。清单内餐饮企业正逐步实现全部安装监控设备并实现在线监控。监管阶段,社区网格员会对餐饮企业进行巡查;餐饮油烟在线监控平台将对相关情况进行全方位实时监控;各区政府、管委会将严格执法,对未安装油烟净化器、安装后不正常使用或油烟不达标排放的餐饮企业依法进行处罚。

“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设‘五位一体’总体布局,要用生态文明建设打基础。”彭家明强调,进行餐饮油烟污染专项整治是建设生态文明的要求,机关单位要带头行动,确保第一批单位今年12月31日前依法依规整治到位。同时,进行全方位宣传,在全社会形成人人参与大气污染防治的自觉意识,共同守护“常德蓝”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: