您的位置: 首页 >综合动态>公示公告>详细内容

常德市城市管理事务中心桃树岗垃圾填埋场三期封场工程环境影响评价第二次公众参与公示

发布时间:2020-09-02 信息来源:常德市城市管理事务中心 【字体:

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》规定和《环境影响评价公众参与办法》的要求,建设单位应当依法听取环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织的意见。受常德市城市管理事务中心委托,湖南美景环保科技咨询服务有限公司承担桃树岗垃圾填埋场三期封场工程项目的环境影响评价工作,目前《桃树岗垃圾填埋场三期封场工程环境影响报告书》(征求意见稿)已编制完成。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等规定和生态环境部发布的《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部 部令第4号)要求,现将该项目环评相关信息公示如下:

一、建设项目概况

(1)项目名称:桃树岗垃圾填埋场三期封场工程

(2)项目地点:常德市柳叶湖旅游度假区白鹤镇桃树岗村

(3)投资情况:本项目为封场治理工程,总投资(环保投资)3050万元。

(4)占地规模及工程内容:本项目总用地面积50100平方米,项目主要包括库区边坡清基、边坡防渗系统建设、雨污分流系统建设、垃圾堆体整形、渗滤液抽排系统、填埋气收集与处理工程、覆盖工程及堆场绿化等内容的建设。

(5)建设工期:项目建设期为18个月

二、环境影响分析

(1)施工期:项目在落实相应措施的情况下,施工期各项污染源排放对周边环境影响较小,更不会增加环境影响途径和范围。

(2)封场后:废气主要为填埋废气;废水主要为垃圾渗滤液;固废主要为治理设施产生的污泥;

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)废气: 填埋场地表采用防渗工艺,防止填埋气逸散无组织排放,并在填埋区设置导气石笼井,通过填埋气导排系统输送至填埋气处理区,同调节池产生的恶臭气体经液气分离后由火炬焚烧装置焚烧后,通过15m高的排气筒达标排放。

(2)废水:通过设置环场截洪沟、封场平台排水沟、调节池浮顶覆盖系统等雨污分流措施,在源头大幅度减少渗沥液产生量,沿填埋库区边沿相对低洼处设置抽排井,深入垃圾填埋底层收集渗沥液输送至渗沥液处理区处理,废水采用“生化+Fenton(芬顿)+曝气生物滤池”工艺处理,处理达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中表 2 的限制及污水处理厂进水水质要求,最终进入常德市污水净化中心处理。

紧邻调节池北侧设置HDPE土工膜-膨润土复合防渗墙,设置垂直防渗系统,截留渗沥液,防止受污染的地下水排入下游沾天湖,本工程采用垂直防渗措施,阻隔渗沥液向下游迁移。

(3)噪声:项目管理区处理设施配套了隔声、减振措施。采取上述措施后,场界处噪声可达到相关标准要求,措施合理。

(4)固废:生活垃圾该填埋区进行填埋处置;待项目封场后,渗沥液处理站和移动渗沥液处理设施产生的污泥经浸出毒性实验确定废物属性后,明确处置去向(若为危险废物,则由有资质单位处置;若为一般固废, 回灌垃圾填埋场填埋处置)。

(5)环境风险评价:严格执行《常德市桃树岗垃圾填埋场突发环境事件应急预案》(2020年1月)具体要求,封场后需进行环境应急预案修订;

四、环境影响评价结论要点

本项目符合国家产业政策规划要求。在建设和运行当中,如能遵守相关的环保法律法规,落实本报告提出的各项环保措施,落实环保“三同时制度”,妥善处理处置各类污染物。则本项目对周围环境的负面影响能够得到有效控制。因此,从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

五、起止时间和联系方式

自本次公示发布之日起10个工作日内。

(1)建设项目的建设单位名称和联系方式

建设单位名称:常德市城市管理事务中心

联系人: 徐科长

电话: 13762612684

单位地址: 常德市滨湖西路

(2)环境影响报告书编制单位名称和联系方式

评价机构名称:湖南美景环保科技咨询服务有限公司

联系人: 熊工

邮箱: 1023003057@qq.com

电话: 17873685106(即微信)

地址: 湖南省长沙市雨花区芙蓉中路二段359号佳天大厦南栋32E房(如需纸质版报告书,可向湖南美景环保科技咨询服务有限公司索取)。

六、项目征求意见稿全文本及公众意见表链接

百度云盘https://pan.baidu.com/s/1DxUCDSktqh1PPLW1yvCrdA

提取码:1234

七、提交公众意见表的方式和途径

公众(受项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注该项目的单位和个人)可通过发送信函、传真、电子邮件、电话联系等方式,将填写的公众意见表等提交建设单位,反映相关主要事项:①对本项目的意见和建议;②对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;③对本报告环境影响评价结论的意见。


常德市城市管理事务中心

2020年08月31日

扫一扫在手机打开当前页
分享到: