您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

武陵区城管局举办2020年第一期道德讲堂

发布时间:2020-06-28 信息来源:武陵区城管局 【字体:

“我们应当在不同的岗位上,随时奉献自己。”6月24日上午9点,武陵区城管局以“奉献无止境”为主题的2020年第一期“道德讲堂”活动拉开帷幕。武陵区城管局党组成员、副局长龚健,党组成员、副局长管桦,局机关全体在编人员参加活动。

901ff636d5c7431e978a67f13ad81091.jpg

武陵区城管局“道德讲堂”活动现场

本期“道德讲堂”活动以“做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”六个环节贯穿始终。

c52a2d68151d4730a9009a89ef2221a2.jpg


做反省

在“做反省”环节,所有参会者在悠扬的音乐声中,跟随着主持人的提示,追问内心、反思自我,认真思考自身是否在疫情防控上奉献出了自己的一份力量,警醒自己要生命不息、奉献不止。

ad246f2b381e4c2f8f4a07878bec8172.jpg

唱歌曲

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”正如歌曲中所唱的,只要人人献出一点爱,世界就能变成美好的明天。荀子曾言“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”作为武陵区城管局的工作人员,我们所提倡的奉献,并非一定要做出什么惊天动地的大事,去博得所有人的称赞,而是在日常生活中做自己力所能及的小事,影响带动身边的人,积少成多,形成一种良好的社会风尚。

1dfc9705ff284a8184f05a73edc90eeb.jpg


学模范

本期“道德讲堂”的“学模范”环节由武陵区学田工志愿服务联合会志愿者姚跃林作分享。

姚跃林同志是武陵区学田工志愿服务联合会志愿者,2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,2008年7月起参加志愿服务活动,累计参加志愿服务时数1000小时以上。2013年,被评为“常德市优秀志愿者”。曾被推荐为“中国好人榜身边好人”。

12年来,他热心协助社区参与协调和处理各种社区矛盾纠纷,走访入户,为孤寡老人嘘寒问暖,装楼道灯,为社区居民带去光明,真正贯彻了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”的大同思想,用满腔热忱和无私奉献的精神,谱写了人生的光辉篇章。

069fefb0caf54bf9bd35166c3761efcf.jpg


诵经典

本期“诵经典”环节的主讲人是宣教股股长邓思思,她所分享的内容为《岳阳楼记(节选)》。

不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。

不因外物好坏,自己得失而或喜或悲。在朝廷上做官时,就为百姓担忧;在江湖上不做官时,就为国君担忧。进也忧虑,退也忧愁。既然这样,那么他们什么时候才会感到快乐呢?古仁人必定说:“先于天下人的忧去忧,晚于天下人的乐去乐。”

范仲淹在遭受迫害、被贬巴陵的状况下,仍然忧心民众、忧心天下,仍然想要奉献自己的力量为国家、百姓效力,写下了“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的千古名句去勉励自己和朋友。这两句话所体现的那种吃苦在前,享乐在后的精神,正是我们大力提倡的奉献精神。


 8394d2d7a8b94ef19f3a92a0bc005574.jpg

发善心

在“发善心”的环节,武陵区城管局市容股股长施龙兵分享道:“逆行而上,敢于担当,勇挑重担,甘于奉献,是我践行入党誓词的体现,践行初心和使命不必轰轰烈烈,让百姓躲在身后,自己挺在身前,党员的荣光就会让我们不惧风险、充满力量。”

道德歌曲平静心灵,模范事迹触动心灵,经典语录净化心灵,经过这样静心、养心、洗心的过程,每一位参会者也都有了自己的感悟,在“道德讲堂”活动中体会到了榜样的力量。今后定能将奉献融入日常工作之中,学习先进模范,在自己平凡的岗位上努力和坚守,奉献自己的光和热。

a33e7f8217c64475b14d1b3c69a96bcc.jpg 

送吉祥

在“送吉祥”的环节,武陵区城管局为每一位参会者准备了一份吉祥小礼物,愿大家平安幸福、吉祥相伴!

作为吉祥小礼物的陶瓷茶具套装,既美观实用,又与此次道德讲堂的主题交相辉映,鼓励大家从自身做起,从小事做起,从此刻做起;多一些奉献,多一份担当,为美好的明天尽一份力量。

2020年第一期“道德讲堂”活动圆满结束。武陵区城管局将继续认真筹备,力争将今后的“道德讲堂”活动举办得更加形式多样、内容丰富!

扫一扫在手机打开当前页
分享到: