2017年度个人述德述职述廉报告 刘兴华

    发布日期:2018-01-08 信息来源:市城管局 字体:[ ]

    2017年度个人述德述职述廉报告

    市城管执法局党组书记、局长 刘兴华

    2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是市委市政府部署“开放强市、产业立市”战略的重要之年。回首这一年,持续推进城市管理“一改四化”和“四个城管”建设,较好地完成了市委政府和省住建厅赋予的各项工作任务,城管工作和队伍建设登上了新台阶。现将我个人2017年履职情况报告如下:

    一、讲政治,准确把握政治方向

    1、牢固树立政治意识。把严守党的政治纪律作为第一准则、第一遵循、第一要求,落实到具体行动上。一方面,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。对市委市政府作出的每一项决策部署都坚决贯彻执行,从不讨价还价、相互推诿、打折扣、打擦边球、搞选择性的落实,更不能说三道四、阳奉阴违。如:今年9月市政府将中央环保督查组反馈的农村垃圾整治工作临时换帅交付我局,我毫无怨言,坚决落实。

    2、牢固树立大局意识。就是将中央治国理政新理念新思想新战略带入到城市管理工作实践中,积极思考如何把握我市城市管理工作的现状、特点,提出了“四个城管”的部署,抓住考评考核、渣土管理、户外广告管理、农村垃圾整治和党建这几项核心工作,有针对性地搞好谋篇布局,圆满完成各项目标任务,不辜负市委市政府政府的重托和广大市民群众的期盼。

    3、牢固树立核心意识。我在任何时候、任何情况下,始终保持清醒的政治头脑和政治本色,在原则问题和大是大非问题上,头脑清醒、立场坚定,坚定维护党中央以及市委市政府的权威。局党组的每一项正确决议部署,都是党的路线方针政策在我市城市工作上的具体化,局党组按照职能、岗位分工,各司其责、各尽其力、相互支持、密切配合。

        4、牢固树立看齐意识。向党中央看齐,听党指挥是党员干部必须牢记的基本遵循,我始终保持经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、坚决看齐的勇气,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向先进人物和事迹看齐,尽心竭力地为民群众办好事、解难题、谋实惠。

    二、抓学习,不断增强履职能力

    1、强化自身学习。一是学理论。推进“两学一做”常态化,我把学党章党规和学系列讲话紧密结合起来,进一步学深学透、融会贯通,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神,主动融入大局,自觉从全局的高度思考问题,切实履行好市委市政府赋予我局的职能。二是学政策。按照依法行政的要求,重温国家各类城市管理法律法规,深入学习《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和《城市管理执法办法》,不断提高依法行政的水平。三是是学业务。主动适应新形势的要求,学习全国各地城市管理的先进经验和突出亮点,有力提升城市管理业务能力。

    2、强化党建工作。思想是行动的先导,没有好的思想,必然没有好的作风,没有好的作风,必然贻误党的事业。作为党组书记,我都十分注重抓党的建设,抓党的建设一个重要标志就是坚持不懈地抓好学习教育活动,虽然平时工作忙、事务性的活动很多,但只要是人事科机关党委汇报开展学习活动的事,我都全力支持。严格落实组织生活会、“三会一课”、谈心谈话等制度,真正把党性教育强起来、组织生活严起来、理想信念树起来。无论是上党课还是自己谈学习体会,我都坚持自己动手,不要办公室代笔,养成从自我严起的习惯,政治学习亲自参加,从不缺席,通过自己的传帮带,市城管局的政治空气明显提升。

    三、敢但当,推进工作亲力亲为

    1、率先垂范,敬业为先。根据2017年我个人日志记载,今年以来,我先后亲自参加市领导及各部门召集的会议147次,自己亲自在市城管局召开的会议50次,参与现场视察调度检查的活动55次,合计达到252次,平均每个工作日和部分节假日都有一次公务活动,我没有因私无故请假缺席过一次。

    2、重视现场,狠抓落脚。今年以来,市委政府赋予了我局很多在时间上有要求的工作,和一些常态化的重点工作。我都坚持科学调度,亲力亲为,按时按质不打折扣。如停车场建设协调工作,在时间紧,拆迁矛盾突出、部门协调困难的大背景下,我坚持亲自调度,亲自解难。如马拉松、全国城市机关党建工作经验交流会、德商恳谈会和各种参观来访的市容秩序和卫生保障工作,我基本坚持亲自部署、亲自督办、亲临现场,尽量做到万无一失。今年,还针对市容市貌、环境卫生和建筑垃圾开展了“三大整治行动”,均获得了良好的社会反响。

    3、攻坚克难,攻克顽疾。今年,有几项工作是属于困扰局分管领导和困扰全局的难点工作,我做到了亲自出面不推诿,面对矛盾不回避。如农村垃圾整治问题,因时间紧、整改任务问题,我坚持主动协调,先后十多次亲临现场、亲自调度争取领导和各界支持、化解矛盾,中央环保督察反馈常德市农村100多万吨农村垃圾乱填埋,涉及到7个区县,239个点,目前已经全部完成整改任务。如户外广告管理方面,实施了“四个一”工程,即:一个口令,停止审批停止建设;一本台账,摸清市城区所有大型商业户外广告的底子建好台账;一个规划,从广告设置现状出发,重新编制市城区户外广告专项规划;一个政策,出台行政许可、审批、备案、执法等规范管理制度。目前,我市户外广告朝规范化管理方向迈进。

    四、严管理,坚决落实廉政纪律

    1、带头执行廉洁自律的各项规定。中央、省市廉洁自律规定下发以来,能自觉执行相关规定,我都坚持按规矩办事,不踩红线、不触红线,坚持私客不公请、公车不私用、决策公开;涉及招标、项目、许可、审批、准入等事项,我没有打过招呼,没有推荐过任何人和事;严禁收受和赠送红包礼金以来,其间经历了端午节和中秋节,能带头执行此项规定,未曾开支给领导拜节。

    2、大力开展警示教育,狠抓队伍廉洁自律。切实履行了“一岗双责”的廉政工作要求。一是完善了局机关财务管理制度。二是开展“雁过拔毛”式腐败和“纠四风、治陋习”专项整治。三是根据上级谈心谈话工作要求,制定细则,推进谈心谈话工作向科级干部延伸。四是抓正反典型和纪律督查,狠抓过程监督,始终使班子和队伍处于从严要求的高压态势之下,确保了队伍的纯洁性和社会形象的好转。

    3、高度重视市委巡查工作。根据要求拟定接受市委巡察工作实施方案,召开巡察工作动员会,认真组织协助巡察组广泛开展座谈走访及民意调查工作,收集整理班子成员专题述廉报告,细化巡察组反馈的具体问题,明确了每个项目的牵头领导、责任单位、责任人和时间要求,逐一整改到位。

    虽然取得了一些成绩,但在工作中也还存在一些不足,一是在工作中对干部过于严厉,有时批评人不太注意方法。二是思想工作抓得不够细致,在今后的工作中将切实加以改进。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统