2017年个人述职报告 宋立明

    发布日期:2018-01-08 信息来源:市城管局 字体:[ ]

    2017年个人述职报告

    市城管执法局副书记、副局长  宋立明

    2017年,我分管办公室、人事科、机关党委三个科室,在4月份党组班子分工调整时,调整为分管执法支队、考核科和法制科。现将一年来的工作履职情况报告如下。

    一、扎实履行党风廉政建设工作责任

    本人严格执行“一岗双责”,对分管科室工作人员既加强业务指导和监督,又强调要求按照党的廉政规矩办事,提升精神层次,锤炼党性。按照要求开展谈心谈话,对分管科室负责人经常性谈心,提醒相关同志在考核过程中要坚持公正,坚持考核工作要有利于调动区县市工作积极性;提醒相关同志在执法过程中要坚持原则,公开公正、文明廉洁执法,不搞选择性执法和人情执法。在今年环卫处班子调整补充以及局科室负责人交流任职中,严格坚持公道正派选人用人的原则。全力支持巡视组、纪检组调查了解相关情况,积极整改巡视组指出的需要整改的相关问题。严格在党风、作风、纪律上强化自我要求,以身作则,带头做表率,不接收被考核单位礼品礼金,不接受影响考核公正评价的吃请。积极以普通党员身份参加党支部活动,督促所属支部严格落实“三会一课”,对党支部活动开展情况多次点评,肯定成绩,指出问题,促进了支部生活经常化、规范化,在支部党员大会上讲了《学习十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》的党课。按照要求开展对口扶贫结对帮扶,为贫困户发展生产、改善生活提供了积极支持。

    二、客观公正做好城市管理考核评价

    坚持通过考核,对被考核单位城市管理工作进行客观评价和积极性调动,对违反城市管理规定的行为及时指出纠正,对各区需要强化的工作及时指出交办,促进了全市城市管理水平的提升,推进了集镇管理体系的基本建立。对各个专项组的现场考核情况加强了解,促进考核条目标准得到充分执行,年内对市容、环卫、渣土、市政、园林、执法、数字城管等各项目组的日常暗检情况都有跟检。严格执行考核工作的相关程序要求,通过强化日常暗检,保持城市常态化管理水平;通过合理设置重点考核,督促重点难点问题的解决;通过明检点评,强化考核导向作用和管理标准责任落实;通过及时交办督办,解决个性化的管理问题。从操作层面上把物业小区管理纳入了城市管理考评体系,有效促进了城市管理工作由街头路面向物管小区延伸。

    三、积极促进城管行政执法工作规范化建设

    积极接受巡查组指出的广告执法“行政执法罚缴不分离”、“程序不规范”等问题,督促执法支队加强整改。一是从工作作风、工作纪律上整改。支队班子建设得到加强后,开展了整顿作风一系列活动,支队的形象和工作作风有了明显转变。二是督促支队从执法工作流程上进行整改。加强支队行政执法的程序化管理,指导支队内部形成了《广告执法实施细则》,做到每件执法事项事中按程序执法、事后有案卷可查,督促支队严格执行罚缴分离、重大执法事项审查、执法过程记录等制度。三是督促支队从业务素质上加强提升。要求支队班子成员、队员、协管人员都要充分学习城管方面的法律法规,进行文明执法、依法执法,为支队工作人员加强城管执法依据的学习和培训加压力、创条件。四是督促支队在工作效果上整改。要求支队在市政、园林、广告行政处罚方面依法依规,既要坚持教育为主,不搞以罚代法,又要严格执法,为市政、园林、广告管理等工作提供好执法保障。

    四、积极推进“法治城管”建设水平

    围绕城市管理立法工作积极努力,多次向市政府法制办、市人大城环委、市人大法制委衔接汇报相关工作,在立法题目的确定上几番异动,目前暂定就《城乡生活垃圾处理条例》这一题目进行立法。配合市法制办组织开展调研考察,城乡生活垃圾处理立法在按预定进度推进。协调解决城区“四区”和相关区县市关于城管执法方面存在的矛盾和问题,为区县市的控违拆违、市容整治等方面行政执法工作提供业务方面的指导。

    五、积极做好城管体制改革相关工作

    围绕城市管理体制改革工作推进,组织局改革班子形成了改革文件(代拟稿)。改革工作征得市主要领导签批移交市编制办牵头后,积极配合市编办开展调研考察,对改革文件几经磋商修改,目前改革在破除阻力艰难推进。

    回顾一年来的工作,存在的主要问题有三:一是工作钻研劲头不够。对工作满足于按惯例办事,创新意识不强;满足于布置安排,抓落实的力度不够;满足于程序完成,对高质量地完成工作任务督导不够。二是工作业务能力不精。疏于学习,对工作了解不深,特别是到工作第一线了解情况很不够,业务水平提高不快。三是工作创优意识不强。工作激情不足,对自己要求不高。今后还要振奋精神,克服消极懒惰思想,树立奋发有为意识,增强做好工作的责任感、荣誉感。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统