让渣土车为城市文明让行 向多拉快跑的马路杀手说不

    发布日期:2018-01-17 信息来源:市城管局 字体:[ ]

    我市335台老旧渣土车全部退市,新型智能环保车辆为城市干净整洁保驾护航

    本报记者 张顺 实习生 何珊 文/图

     

    渣土车,作为城市建设的搬运工,那一车车土方见证常德的发展历程,但由于行业自律性差,管理难度高,这些年总显得与我市文明城市形象格格不入。超载超速、损坏路面、沿途抛洒、随意倾倒、安全事故频发等等一度让渣土车成为市民吐槽的焦点。近日,记者从常德市城市管理和行政执法局了解到,截至2017年底,我市335台老旧渣土车全部强制退市,采取“退一进一”的原则,要求渣土运输企业全部更换为新型智能环保车辆,还城市一片蓝天白云。

    随着国家对环境保护的重视,老式渣土车“抛、洒、遗、漏”的弊端十分突出,成为城市的顽疾之一。近几年,市政府在加快新城区的建设和老城区改造过程中,也加快了对老式渣土车淘汰更新的步伐。2015年年底,我市更换新型智能环保车辆199台,至今,我市一城四区335辆老旧渣土车已全部更换完毕。

    市城市管理和行政执法局结合渣土运输管理实际,通过自主开发,为环保渣土车装上了智能监控系统,此项系统具有车载北斗终端及其他管理附件保护功能;重、空车识别功能;顶盖自动强制密闭功能;重车货箱举升控制功能;规划线路控制功能;自动分区限速功能;禁区控制功能;开、停工时间自动控制功能;电子运输核准证接收、显示功能;断点续传和信息数据存储共10项功能。市城管建筑垃圾管理办公室负责人介绍,通过该系统,可以对渣土运输车辆进行限时、限速、限路段全方位控制,监控、管理渣土运输全过程。


    职能部门依法查处老旧渣土车

     

    该负责人称,2017年农历年底,市城管将联合住建、交警、环保等部门开展对建筑渣土运输行业集中整治行动,严厉打击老旧渣土车进城区,将污染严重、不合规定的老旧、黄标渣土运输车辆阻隔在市城区之外。

    据了解,此次强制换车行动得到了城管市、区两级管理部门的高度重视,在上下联动、多部门的密切配合下顺利进行,在全省范围内,我市取得率先完成黄标渣土运输车辆全部退市这一重大成绩。

    1月12日下午,记者来到市城区恒大御龙天峰建筑工地,一睹新型智能环保渣土车真容。从外观上来看,新车车厢容积更大,车盖完全封闭,看不到一点外露的建筑垃圾,车厢侧面印有“文明城市 魅力常德”字样及桃花标识。每台车在驶出工地时,必须先通过一个特制的洗车槽,工地门口有专门的工人对车身、车轮进行冲洗,确保车辆不带泥上路。

    记者在现场随机采访了一位车主,这位名叫陈武弟的车主说:“新车肯定比旧车好,如果不超载,旧车仅能拉4方左右渣土,而新车能拉10方左右。再加上统一规范的管理,新车的使用寿命能大大提升,我估计用个10年左右应该没问题,像以前旧车那种跑法(指超载),车辆磨损大,每隔三四年就要换车。最重要的是,更换新车后,我们司机的自身安全也有保障,交通事故发生率更低,渣土车辆运输行业的整体形象也都得到极大的提升。”


    职能部门依法查处老旧渣土车

     

    市交警支队直属一大队相关人员表示,以往渣土车是交警部门管理的重点和难点,老旧渣土车辆遮挡车牌、超速超载、不按信号灯行驶等违法现象十分显著,仅2017年就发生2起渣土车违规行驶致人死亡的重大交通事故。更换新车后,智能监控系统从源头杜绝了这些情况的发生,就近段时间反馈情况来看,渣土车辆违反交通规则现象有所好转。

    市环保局污染防治科相关负责人在接受记者采访时说,老旧渣土车尾气排放不达标是产生污染的一方面,更严重的是扬尘对空气的污染,老旧渣土车在运输途中抛洒在道路上的泥土,经洒水车冲洗后造成空气中悬浮颗粒物剧增,形成大气污染。新型智能环保渣土车是全封闭运输,既减少了道路污染,同时也降低了对空气的污染。

    通过采访,记者了解到,我市在对老旧渣土车更新换代后,各职能部门、车主及广大市民纷纷点赞,认为这对维护我市城市形象,降低城市道路损害及降低污染排放都有着积极的作用。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统