索引号 736102/2017-00008 成文日期 2017-06-14
    公开方式 主动公开 发布机构 市城管执法局

    常德市城市管理和行政执法局2017年政务公开实施方案

    字体:[ ]

    为贯彻落实中央《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕国务院和省、市2017年政府信息公开工作要点,结合本局实际,制定实施方案如下:

    一、深化政务公开行政权力。坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,推进决策、执行、管理、服务和结果“五项公开”,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以推进重点领域和基层公开为重点,及时回应社会关切、实行重要政策解读、提升政府公信为重点,进一步规范权力运行,提高群众满意度,充分发挥政务信息公开对建设满意城管的促进作用。(办公室、人事科)

    二、推进财政资金信息公开。建立财政预决算和“三公经费”信息公开制度。所有财政资金的收支要按照财政主管部门的要求及时公开。加强财政预算执行和财政审计信息公开,提升财政预算执行和审计结果的透明度。(财务科)

    三、深化重点内容公开。坚持“公开是原则、不公开为例外”,细化政务公开内容。利用各种公开方式和新闻媒体平台,围绕我局重点工作,及时向社会公开最新工作动态,公开实施数字化城市管理信息系统,建立城市管理监督考核评价体系,生活垃圾焚烧发电厂建设等工作落实和执行情况,主动接受社会监督,以公开促进重大决策部署的贯彻落实。(市容科、监督指挥中心、环卫处)

    四、加强政府信息公开平台和机制建设。按照全市统一政府信息公开平台基础框架标准目录体系,进一步规范信息录入规范标准。将政务公开和政府信息公开纳入行政执法人员培训的重要内容,进一步规范政府信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和政府信息公开保密审查工作机制。(办公室、人事科)

    五、丰富公开形式。为确保政务公开工作的实时性,加大对各项工作信息的公开,重大事项经局长办公会、党组会等集体研究决定后,及时形成会议纪要,凡不涉及保密的,均通过门户网站进行公开。在局机关门卫处和政务中心窗口处设立举报信箱和意见簿,提高“12319”市民举报热线服务水平,做到“第一时间发现问题”、“第一时间处理问题”和“第一时间回复问题”的办理流程。同时,不断加强信息公开载体的建设,通过局机关一楼电子显示屏,向市民公开城管工作动态、提供时事政治信息,为市民提供了及时了解政府实时工作的渠道。(办公室、行政许可办、监督指挥中心)

    六、继续宣传学习,营造政务公开氛围。依据条例规范的内容,结合城管工作实际,对法律法规、规范性文件、行政许可事项、民主决策事项、办事程序及需要群众了解和监督的其他事项逐一进行清理,进一步明确政务公开的基本内容。在此基础上,对公开的事项进行分类,对于长期公开要坚持常年公示,对限时公开的要落实公开的时限,定期公开,对及时公开的内容要及时调整补充,确保公开及时。同时,增强干部职工的政务公开意识,搞好网站建设,充分利用门户网站搞好信息公开,以满足庞大的政务信息的公开需求。同时不断完善我局内部信息平台建设,实行信息共享,便于相互了解政务信息。(人事科、法制宣传科、办公室)

    常德市城市管理和行政执法局

           2017年6月13日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统